12.10.23

Моя поездка на CamundaCon 2023 в Нью-Йорке: Впечатления и важные уроки

5 мин · Новости
Моя поездка на CamundaCon 2023 в Нью-Йорке: Впечатления и важные уроки

Меня зовут Всеволод Мартынюк. Я управляющий партнер компании Реюнико. Более 5 лет назад наша команда начала работать с Camunda BPM и с тех пор активно развивает сотрудничество с Camunda Services. 

 

9f20434c-5d2e-4be6-9eae-82731134ff40.JPGс Jacob Freund и Marian Grala в офисе Camunda в Берлине, 2019 год


В 2022 году мы открыли компанию в Алматы, в Казахстане, и стали официальным партнером Camunda в Восточной Европе и Центральной Азии. Как раз недавно исполнился год. Для меня не было секретом, что компании в Казахстане уже давно используют Camunda в своих проектах (уже был ранее опыт работы с коллегами из Астаны) и решение достаточно популярно, поэтому мы решили создать в Алматы официальное сообщество Camunda, которое бы объединяло экспертов в области автоматизации управления бизнес-процессами.  


IMG_0597.jpgCamunda Conference в Алматы, 16 июня 2023


В декабре 2022 года прошел первый Camunda Meet-up в Алматы, в котором приняли участие более 60 человек из разных компаний и отраслей, это было здорово. Мы продолжим развивать сообщество Camunda в Казахстане, помогать коллегам внедрять у себя решение и выстраивать надежное партнерство с вендором. 


IMG_0040.jpgCamunda Conference в Алматы, 16 июня 2023


Но, ближе к делу, все наверное уже знают, что Camunda ежегодно проводит свои конференции в Берлине, собирая экспертов из разных стран. На одном таком мероприятии побывал и я в 2019-м году и был приятно удивлен, увидев много коллег из Казахстана. Потом была пандемия, все ушли в онлайн и вот наконец-то впервые в этом году коллеги решили провести CamundaCon в Нью-Йорке в сентябре 2023 года. 


И это не случайно, так как примерно уже около трети сотрудников и клиентов расположены в США, Америка - важный рынок для Camunda с точки зрения потенциала, даже несмотря на то, что вроде бы многие конкуренты как раз созданы в Америке. 


По всему поэтому я был рад получить приглашение посетить конференцию, познакомиться лично с коллегами (за 4 года с моей последней поездки в Берлин компания выросла примерно в 2-3 раза), партнерами и спикерами мероприятия. Были вопросы, которые хотелось задать непосредственно коллегам из Camunda и получить ответ из первых уст. Заодно отличный шанс лично поблагодарить ребят, которые помогали и продолжают помогать развивать сообщество Camunda и проводить митапы в Казахстане. Например, Maria Alcantara, коммьюнити менеджер из Camunda. 


IMG_3982.jpgМария и я на CamundaCon 2023, Нью Йорк


Итак, после длительного перелета из Алматы в Нью Йорк через Стамбул (все вместе приблизительно сутки, спасибо компании Turkish Airlines, все прошло максимально комфортно) я на месте. Город встретил дождливой погодой, но на удивление в дни конференции было солнечно, потом правда за 2 дня на город вылилась чуть ли не двухмесячная норма осадков, многие дома были подтоплены, метро на какое-то время закрывалось. Повезло в общем, с погодой. :)


IMG_3641.jpgWilliamsburg Bridge, New York


Тем не менее, у Camunda все прошло по плану. Во вторник (26-го сентября) мы собрались на неформальный ужин, где были ребята из Camunda, партнеры компании, camunda чемпионы, лидеры chapter’s и спикеры мероприятия. В общем, людей было много и было шумно и весело. Имел удовольствие познакомиться со многими интересными людьми и увидеть старых знакомых :) Надеюсь, Niall не обидится на то, что я шарю данное фото (за нами Bernd Rücher что-то очень оживленно рассказывает собеседнику). Самый крутой Developer Advocate, Найл очень хочет посетить Казахстан, выступал онлайн на митапе в Алматы в декабре 2022-го. Думаю, обязательно организуем приезд и знакомство с сообществом.   


IMG_3874.jpg C Niall Deehan на CamundaCon PreParty, Нью Йорк


Следующие 2 дня прошли весьма плодотворно. 27 сентября в первый день старт конференции дал сооснователь и CEO компании  Jacob Freund, рассказав об уже достигнутом и будущих планах по развитию продукта. 


IMG_3899.jpgJacob Freund (Camunda CEO) на открытии конференции


На CamundaCon было представлено множество презентаций и докладов, я остановлюсь лишь на нескольких, оставляя возможность читателю подробно ознакомиться с остальными самостоятельно. 


Konnector Kitchen. Joe Pappas из Camunda рассказал о коннекторах и новом маркетплейсе Camunda. Вы узнаете, что это такое, как создавать коннекторы самостоятельно и какие уже доступны “out-of-box”. 


Kiwi.com’s Epic Journey From Legacy System to Camunda. Milan Lesnek (кстати говоря, отличный парень, много интересного про Чехию рассказывал потом в кулуарах, про кулинарию и культуру пития) из Kiwi.com  (одна из лидирующих платформ, агрегатор по подбору оптимальных маршрутов билетов по всему миру) рассказал об уникальном кейсе, когда коллеги мигрировали сервис семилетней давности c 26 тысячами возможных пользовательских сценариев на Camunda. И все это запустилось в прод без единого инцидента или ошибки. 


Camunda for Common Good: Automating the Application and Onboarding Processes for Students, Mentors and Volunteers. Danny DeJesus из некоммерческой организации, помогающей подросткам получить образование, рассказал о том, как с помощью Camunda удалось автоматизировать процесс взаимодействия. Пример интересен тем, что всего за несколько месяцев коллеги смогли изучить решение и самостоятельно внедрить Camunda. И да, ребята просто очень классно презентуют. 


IMG_3934.jpgКоманда Urban Tech Hero


Camunda at the Heart of CERN’s Electronic Document Handling System. Вы возможно удивитесь, но в CERN (это те самые, слышали наверное про БАК - большой андронный коллайдер) используют Camunda и успешно мигрировали на нее с Activity. Дмитрий Кекелидзе (в прошлом выпускник МГУ) рассказал о своем опыте: какие вызовы были перед командой (частое обновление команды разработки и легаси код) и как удалось их преодолеть. В целом очень интересные и доклад и спикер. 


IMG_3944.jpgДмитрий Кекелидзе из CERN


День 2 открыли Bernd Rücker и Deniel Meyer, два главных технологических гения Camunda. А Bernd Rücker еще и собрал народ в 6:30 утра на пробежку в этот день (к которой я очень хотел присоединиться, но проспал). 


Sustainability, the Circular Economy and Digitalisation – How To Realize a Use Case for a Digital Product Data Passport With Camunda. Очень интересный проект представили Christine Brautsch и Tina Wiegand из Hof University, Бавария. В соответствии с стратегией Евросоюза, планируется постепенно ввести в действие цифровой паспорт продукта, с помощью которого потребитель сможет получить всю информацию о таком продукте: где был создан, из чего состоит, сколько затрачено материалов на производство, сколько углекислого газа было выработано при производстве и т.д. Коллеги рассмотрели кейс на примере текстильной индустрии. Вы спросите, а причем тут Camunda? С помощью Camunda коллеги визуализировали весь этот сложный процесс, который до этого представлял собой черный ящик и попытались его автоматизировать. Вообще, отрадно видеть, что Camunda используется в учебных заведениях и помогает решать такие сложные задачи. Тема Sustainability все более актуальна во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, c которым, кстати, у Hoff University есть партнерские связи, а именно с Suleyman Demirel University в Алматы. 


IMG_3974.jpgChristine Brautsch и Tina Wiegand из Hof University, Бавария


GPT Meets BPM: AI-Driven Workflows in Camunda 8. Bennet Krause из Holisticon AG (партнер Camunda) рассказал о том, как из песочницы команда создала полноценный сервис для клиента - страховой компании. К слову сказать, Bennet всего только 2-3 года работает с Camunda. Интересно, что в компании 20% рабочего времени выделяется сотрудникам на pet проекты, на работку идей и подтверждение концептов. О таком кейсе и рассказал нам спикер. Ребята создали коннектор, интегрировали ChatGPT4 с Camunda. AI помогает разбирать письма от клиентов, идентифицируя тип запроса по контексту письма и исходя из этого принимает решение (для определенных кейсов), какой ответ отправить клиенту или на кого назначить обращение и отправить его по бизнес-процессу в Camunda. 


IMG_3978.jpgBennet Krause из Holisticon AG


Revolutionizing Operational Decisions: A Medical Liability Insurance Case Study with Camunda. Tom Wilger и & Tracy Hires из компании BP3 (американский партнер Camunda) рассказали про использование Camunda 8 DMN в проекте в кейсе медицинского страхования. По-моему, это был чуть ли не единственный доклад по DMN, что на мой взгляд, незаслуженно. Коллеги рассказали о вызовах с которыми столкнулись в проекте и какаю выгоду удалось достичь, используя DMN. Кстати, коллеги весьма помогли развитию Camunda DMN-Scala open-source проекта. 


Это всего несколько докладов из наверное дюжины. Рекомендую познакомиться с остальными презентациями, среди остальных спикеров представители таких крупных компаний как Wallmart, EY, Raiffeisen, CISCO и другие. 


Надеюсь, вам было так же интересно как и мне. В следующем году уже запланированы две конференции: май - Берлин (уже можно отправлять свою презентацию для выступления), октябрь - Северная Америка (коллеги сохраняют интригу, вероятно это уже будет не Нью-Йорк). Очень хочется увидеть на следующем CamundaCon коллег из нашего региона и Казахстана в частности, с презентацией Camunda кейсов использования. Если у вас есть вопросы по поводу участия, билетов и Camunda в целом, буду рад помочь.